5 receitas imperdíveis para inovar e arrasar nas festas de fim de ano
Durante as festas de final de ano, o momento de se reunir à mesa com toda a família é, sem dúvida, o mais importante e aguardado por todos. Comemorar e apreciar uma boa comida é algo que enche de alegria e aproxima ainda mais familiares e amigos.
Para fugir um pouco do convencional – incluindo o típico peru de Natal -, o ND+ separou uma lista de receitas inovadoras, que atendem a todos os gostos e paladares, para você preparar e arrasar nas festas. Confira!
Para começar as comilanças das festas de final de ano, momento muito especial e com uma energia de se aproximar de familiares e amigos, começou a lista com uma entrada de água na boca! O salpicão de peito de peru é uma receita simples e com ingredientes fáceis de encontrar.
1. Salpicão de peito de peru
O preparo desta receita é bem simples e prático, o tempo de preparo é em média 1h30 e o resultado final é surpreendente. O nome salpicão vem da palavra salpicónapresenta na culinária mexicana e francesa, que é o ato de preparar um ou mais ingredientes crus ou cozidos, em um determinado tipo de molho.
Ingredientes
- 1 xícara (chá) de peru cozido e desfiado;
- 1 maçã vermelha em cubinhos;
- 1 xícara (chá) de salsão picado;
- 2 batatas cozidas e picadas;
- 1 lata de milho-verde em conserva;
- 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
- 4 colheres (sopa) de nozes picadas;
- 1 lata de creme de leite;
- 1/2 limão espremido;
- Pimenta-do-reino, sal e tempero verde a gosto.
O modo de preparo é ainda mais fácil e rende aproximadamente dez porções deliciosas. Para preparar e finalizar essa receita, basta juntar todos os ingredientes em um recipiente, deixar gelar por pelo menos uma hora e servir!
2. Tender ao molho de maracujá
Outra receita muito saborosa, que atende a todos os paladares, é o tender ao molho de maracujá. O tempo de preparo para está receita é de aproximadamente 2 horas.
O macio nada mais é do que uma peça de pernil suíno defumado, muito saborosa e versátil, que pode ser preparada em todas as épocas do ano. No entanto, é mais apreciado nesta época de final do ano. Essa receita acompanha, também, um delicioso purê de batata-doce. Veja como é fácil fazer!
Ingredientes para preparar o Tender
- 1 bolinha tenra;
- 2 maracujás inteiros;
- 2 xícaras (chá) de suco concentrado de maracujá;
- 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
- ½ xícara (chá) de mel;
- 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
- 1 colher (chá) de amido de milho;
- Cravos-da-índia para enfeitar.
O preparo desta receita exige um pouco mais de trabalho, mas, depois de pronto, o prato vai agradar a todos. O molho é, com certeza, o toque especial desta receita, pois o maracujá harmoniza muito com carne suína.
modo de preparo
Retire a polpa do maracujá e bata com suco concentrado de maracujá, no modo pulsar do liquidificador, para não triturar as sementes. Passe por uma peneira e reserve algumas sementes para enfeitar o prato quando finalizar.
Depois mistura o suco obtido com o vinho branco, o mel e o gengibre. Coloque a bolinha tenra em uma vasilha, cubra com a mistura e deixe marinar.
Retire e, com a ponta de uma fachada, risque a superfície do concurso de modo que se formem losangos. Na emoção de cada losango, espete um cravo-da-índia e cubra com papel-alumínio, regue com o caldo e cozinhe por cerca de 40 minutos.
Passado os 40 minutos, retire o papel e deixe dourar um pouco, regando com um pouco do caldo de maracujá. Retire do forno e aguarde para saborear e se deliciar.
Para preparar um molho delicioso para acompanhar esse prato basta misturar o restante do molho com o amido de milho na assadeira em que foi assado o tender. Leve ao fogo para engrossar e pronto, vai ser sucesso na certa!
3. Pappardelle com molho de pato
Para inovar e fugir totalmente do tradicional, o pappardelle com molho de pato é, sem dúvida, uma ótima receita que vai agradar e impressionar durante as festas. O tempo de preparo é de 2 horas.
O pappardelle é um prato de origem italiana que se baseia em um tipo de massa cortada em tiras largas e geralmente servido com molho à base de carne. O nome derivado do verbo “pappare”, que significa engolir em italiano.
Ingredientes
- 400g de massa cozida;
- 6 coxas e sobrecoxas de pato;
- 1,2 kg de tomates sem pele e sem sementes;
- 1 litro de caldo de ave;
- 200g de cebola;
- 4 dentes de alho;
- 12 folhas de sálvia;
- 40g de manteiga;
- 80g de queijo parmesão;
- Azeite, pimenta e sal a gosto.
Para preparar essa receita, você deve seguir dois passos: preparar o molho e aventar a massa.
Modo de preparo da massa
Para preparar essa deliciosa massa você deve ferver quatro litros de água com uma colher de chá de sal. Após isso, junte a massa e cozinhe até o ponto desejado.
Quando atingir o ponto certo, escorra em uma peneira e disponha a massa em um recipiente, misturando com 30 ml de azeite, e por fim, reserve a massa.
Como preparar o molho
Você vai precisar desossar as coxas e sobrecoxas do pato e retirar o excesso de gordura. Feito isso, leve ao processador e bata até que fique em forma de carne moída.
Em uma frigideira, acrescente um fio de azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente os tomates, sal e pimenta. Após esse processo, junte o caldo e cozinhe por 30 a 40 minutos.
Usando outra frigideira, adicione a manteiga, a carne do pato, sal e pimenta e refogue por 5 a 7 minutos. E depois junte a carne de pato refogada ao molho e cozinhe por mais 10 minutos.
Para dar os retoques finais e deixar o prato espetacular, aqueça um fio de azeite e toste as folhas de sálvia. Sirva o pappardelle com o molho e sobreponha as folhas de sálvia tostadas e o queijo parmesão.
4. Moqueca de garoupa e camarão à moda Passamai
Nesta lista, o peixe e frutos do mar não poderia ficar de fora para as festas de final de ano. Separamos uma dica ótima com um toque especial. O tempo de preparo é de aproximadamente 1 hora.
A moqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico das culinárias brasileira e angolana. No Brasil, o prato é típico dos Estados do Pará, da Bahia e do Espírito Santo, podendo ser preparado com peixe, mariscos, crustáceos, galinha ou ovos de galinha.
Ingredientes
- 4 postas de garoupa (aprox. 700g);
- 1/2 kg de camarão médio descascado;
- 100 ml de suco de limão (para o peixe);
- 4 cebolas médias cortadas em rodelas;
- 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
- 1 pimentão verde cortado em rodelas;
- 6 tomates maduros cortados em rodelas;
- 2 batatas médias;
- 2 colheres (sopa) de coentro picado;
- 500 ml de leite de coco;
- 1 colher (sopa) de azeite de dendê;
- Sal a gosto.
modo de preparo
Lave bem o peixe, regue-o com o suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 30 minutos. O camarão pode receber o mesmo tempero do peixe. Feito isso, corte a batata em rodelas de meio dedo e utilize-as para forrar o fundo de uma panela de barro grande.
Em seguida, coloque o peixe e polvilhe o camarão por cima coberto totalmente. Após isso, coloque uma camada de tomate cortada também em rodelas, iguais às da batata.
Ponha outra camada de cebola cortada em rodelas e depois os pimentões, também em rodelas. Vá fazendo essas aulas até o final dos ingredientes ou até atingir o topo da panela.
Para os retoques finais, polvilhe o coentro, misture o leite de coco e regue o peixe com ele até estar presente em toda a panela. Leve a panela parcialmente coberta em fogo baixo por 20 minutos.
Por fim, junte o azeite de dendê, prove os temperos e, se preciso, acrescente sal e deixe em fogo baixo. No final retire e sirva com arroz branco e farofa frita com azeite de dendê.
5. Mousse de chocolate
Não esperando fechar essa lista sem indicar uma opção de sobremesa para as festividades do final do ano. Essa receita é simples e utiliza apenas quatro ingredientes, que são muito acessíveis e fáceis de achar.
Dizem que a França é a mãe do mousse, ganhando muitas versões por lá. Alguns levam leite e ovos, enquanto outros contam apenas com gelatina ou clara de ovos em neve. Este mousse de chocolate será sua melhor escolha, sendo simples e prático de preparar.
Ingredientes
- 300g de chocolate meio amargo picado;
- 4 ovos;
- 300g de creme de leite fresco (nata);
- 6 colheres (chá) de açúcar.
modo de preparo
Para preparar essa deliciosa receita você precisa derreter o chocolate, acrescentar o creme de leite e reservar. Depois bata as claras em neve, acrescente duas colheres de açúcar e reserve.
Coloque as quatro gemas de ovos com as quatro colheres de açúcar restantes e bata na batedeira até a mistura ficar embranquecida. Para finalizar, junte a mistura de chocolate com o creme de leite e depois, lentamente, com a mão, coloque às claras em neve por cima, para dar um toque especial.
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