5 receitas imperdíveis para inovar e arrasar nas festas de fim de ano

0
Durante as festas de final de ano, o momento de se reunir à mesa com toda a família é sem dúvida, o momento mais importante.  –  Foto: Freepik/Divulgação/ND

Durante as festas de final de ano, o momento de se reunir à mesa com toda a família é, sem dúvida, o mais importante e aguardado por todos. Comemorar e apreciar uma boa comida é algo que enche de alegria e aproxima ainda mais familiares e amigos.

Para fugir um pouco do convencional – incluindo o típico peru de Natal -, o ND+ separou uma lista de receitas inovadoras, que atendem a todos os gostos e paladares, para você preparar e arrasar nas festas. Confira!

Durante as festas de final de ano, o momento de se reunir à mesa com toda a família é sem dúvida, o momento mais importante. – Foto: Freepik/Divulgação/ND

Para começar as comilanças das festas de final de ano, momento muito especial e com uma energia de se aproximar de familiares e amigos, começou a lista com uma entrada de água na boca! O salpicão de peito de peru é uma receita simples e com ingredientes fáceis de encontrar.

1. Salpicão de peito de peru

O preparo desta receita é bem simples e prático, o tempo de preparo é em média 1h30 e o resultado final é surpreendente. O nome salpicão vem da palavra salpicónapresenta na culinária mexicana e francesa, que é o ato de preparar um ou mais ingredientes crus ou cozidos, em um determinado tipo de molho.

Ingredientes

  • 1 xícara (chá) de peru cozido e desfiado;
  • 1 maçã vermelha em cubinhos;
  • 1 xícara (chá) de salsão picado;
  • 2 batatas cozidas e picadas;
  • 1 lata de milho-verde em conserva;
  • 1 colher (sopa) de azeite extra virgem;
  • 4 colheres (sopa) de nozes picadas;
  • 1 lata de creme de leite;
  • 1/2 limão espremido;
  • Pimenta-do-reino, sal e tempero verde a gosto.

O modo de preparo é ainda mais fácil e rende aproximadamente dez porções deliciosas. Para preparar e finalizar essa receita, basta juntar todos os ingredientes em um recipiente, deixar gelar por pelo menos uma hora e servir!

2. Tender ao molho de maracujá

Outra receita muito saborosa, que atende a todos os paladares, é o tender ao molho de maracujá. O tempo de preparo para está receita é de aproximadamente 2 horas.

O tender nada mais é do que uma peça de pernil suíno defumado, muito saborosa e versátil –  Foto: Receitaria/Divulgação/NDO tender nada mais é do que uma peça de pernil suíno defumado, muito saborosa e versátil – Foto: Receitaria/Divulgação/ND

O macio nada mais é do que uma peça de pernil suíno defumado, muito saborosa e versátil, que pode ser preparada em todas as épocas do ano. No entanto, é mais apreciado nesta época de final do ano. Essa receita acompanha, também, um delicioso purê de batata-doce. Veja como é fácil fazer!

Ingredientes para preparar o Tender

  • 1 bolinha tenra;
  • 2 maracujás inteiros;
  • 2 xícaras (chá) de suco concentrado de maracujá;
  • 1 xícara (chá) de vinho branco seco;
  • ½ xícara (chá) de mel;
  • 1 colher (chá) de gengibre fresco ralado;
  • 1 colher (chá) de amido de milho;
  • Cravos-da-índia para enfeitar.

O preparo desta receita exige um pouco mais de trabalho, mas, depois de pronto, o prato vai agradar a todos. O molho é, com certeza, o toque especial desta receita, pois o maracujá harmoniza muito com carne suína.

modo de preparo

Retire a polpa do maracujá e bata com suco concentrado de maracujá, no modo pulsar do liquidificador, para não triturar as sementes. Passe por uma peneira e reserve algumas sementes para enfeitar o prato quando finalizar.

Depois mistura o suco obtido com o vinho branco, o mel e o gengibre. Coloque a bolinha tenra em uma vasilha, cubra com a mistura e deixe marinar.

Retire e, com a ponta de uma fachada, risque a superfície do concurso de modo que se formem losangos. Na emoção de cada losango, espete um cravo-da-índia e cubra com papel-alumínio, regue com o caldo e cozinhe por cerca de 40 minutos.

Passado os 40 minutos, retire o papel e deixe dourar um pouco, regando com um pouco do caldo de maracujá. Retire do forno e aguarde para saborear e se deliciar.

Para preparar um molho delicioso para acompanhar esse prato basta misturar o restante do molho com o amido de milho na assadeira em que foi assado o tender. Leve ao fogo para engrossar e pronto, vai ser sucesso na certa!

3. Pappardelle com molho de pato

Para inovar e fugir totalmente do tradicional, o pappardelle com molho de pato é, sem dúvida, uma ótima receita que vai agradar e impressionar durante as festas. O tempo de preparo é de 2 horas.

o Pappardelle com molho de pato, é sem dúvida uma ótima receita que vai agradar e impressionar a todos.  –  Foto: CasaEuropa/Divulgação/NDo Pappardelle com molho de pato, é sem dúvida uma ótima receita que vai agradar e impressionar a todos. – Foto: CasaEuropa/Divulgação/ND

O pappardelle é um prato de origem italiana que se baseia em um tipo de massa cortada em tiras largas e geralmente servido com molho à base de carne. O nome derivado do verbo “pappare”, que significa engolir em italiano.

Ingredientes

  • 400g de massa cozida;
  • 6 coxas e sobrecoxas de pato;
  • 1,2 kg de tomates sem pele e sem sementes;
  • 1 litro de caldo de ave;
  • 200g de cebola;
  • 4 dentes de alho;
  • 12 folhas de sálvia;
  • 40g de manteiga;
  • 80g de queijo parmesão;
  • Azeite, pimenta e sal a gosto.

Para preparar essa receita, você deve seguir dois passos: preparar o molho e aventar a massa.

Modo de preparo da massa

Para preparar essa deliciosa massa você deve ferver quatro litros de água com uma colher de chá de sal. Após isso, junte a massa e cozinhe até o ponto desejado.

Quando atingir o ponto certo, escorra em uma peneira e disponha a massa em um recipiente, misturando com 30 ml de azeite, e por fim, reserve a massa.

Como preparar o molho

Você vai precisar desossar as coxas e sobrecoxas do pato e retirar o excesso de gordura. Feito isso, leve ao processador e bata até que fique em forma de carne moída.

Em uma frigideira, acrescente um fio de azeite, refogue a cebola e o alho e acrescente os tomates, sal e pimenta. Após esse processo, junte o caldo e cozinhe por 30 a 40 minutos.

Usando outra frigideira, adicione a manteiga, a carne do pato, sal e pimenta e refogue por 5 a 7 minutos. E depois junte a carne de pato refogada ao molho e cozinhe por mais 10 minutos.

Para dar os retoques finais e deixar o prato espetacular, aqueça um fio de azeite e toste as folhas de sálvia. Sirva o pappardelle com o molho e sobreponha as folhas de sálvia tostadas e o queijo parmesão.

4. Moqueca de garoupa e camarão à moda Passamai

Nesta lista, o peixe e frutos do mar não poderia ficar de fora para as festas de final de ano. Separamos uma dica ótima com um toque especial. O tempo de preparo é de aproximadamente 1 hora.

A moqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e da culinária angolana.  –  Foto: Freepik/Divulgação/NDA moqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico da culinária brasileira e da culinária angolana. – Foto: Freepik/Divulgação/ND

A moqueca é um cozido, geralmente de peixe, típico das culinárias brasileira e angolana. No Brasil, o prato é típico dos Estados do Pará, da Bahia e do Espírito Santo, podendo ser preparado com peixe, mariscos, crustáceos, galinha ou ovos de galinha.

Ingredientes

  • 4 postas de garoupa (aprox. 700g);
  • 1/2 kg de camarão médio descascado;
  • 100 ml de suco de limão (para o peixe);
  • 4 cebolas médias cortadas em rodelas;
  • 1 pimentão vermelho cortado em rodelas;
  • 1 pimentão verde cortado em rodelas;
  • 6 tomates maduros cortados em rodelas;
  • 2 batatas médias;
  • 2 colheres (sopa) de coentro picado;
  • 500 ml de leite de coco;
  • 1 colher (sopa) de azeite de dendê;
  • Sal a gosto.

modo de preparo

Lave bem o peixe, regue-o com o suco de limão e deixe tomar gosto por cerca de 30 minutos. O camarão pode receber o mesmo tempero do peixe. Feito isso, corte a batata em rodelas de meio dedo e utilize-as para forrar o fundo de uma panela de barro grande.

Em seguida, coloque o peixe e polvilhe o camarão por cima coberto totalmente. Após isso, coloque uma camada de tomate cortada também em rodelas, iguais às da batata.

Ponha outra camada de cebola cortada em rodelas e depois os pimentões, também em rodelas. Vá fazendo essas aulas até o final dos ingredientes ou até atingir o topo da panela.

Para os retoques finais, polvilhe o coentro, misture o leite de coco e regue o peixe com ele até estar presente em toda a panela. Leve a panela parcialmente coberta em fogo baixo por 20 minutos.

Por fim, junte o azeite de dendê, prove os temperos e, se preciso, acrescente sal e deixe em fogo baixo. No final retire e sirva com arroz branco e farofa frita com azeite de dendê.

5. Mousse de chocolate

Não esperando fechar essa lista sem indicar uma opção de sobremesa para as festividades do final do ano. Essa receita é simples e utiliza apenas quatro ingredientes, que são muito acessíveis e fáceis de achar.

Essa receita é super simples e os ingredientes muito acessíveis.  –  Foto: Pexels/Divulgação/NDEssa receita é super simples e os ingredientes muito acessíveis. – Foto: Pexels/Divulgação/ND

Dizem que a França é a mãe do mousse, ganhando muitas versões por lá. Alguns levam leite e ovos, enquanto outros contam apenas com gelatina ou clara de ovos em neve. Este mousse de chocolate será sua melhor escolha, sendo simples e prático de preparar.

Ingredientes

  • 300g de chocolate meio amargo picado;
  • 4 ovos;
  • 300g de creme de leite fresco (nata);
  • 6 colheres (chá) de açúcar.

modo de preparo

Para preparar essa deliciosa receita você precisa derreter o chocolate, acrescentar o creme de leite e reservar. Depois bata as claras em neve, acrescente duas colheres de açúcar e reserve.

Coloque as quatro gemas de ovos com as quatro colheres de açúcar restantes e bata na batedeira até a mistura ficar embranquecida. Para finalizar, junte a mistura de chocolate com o creme de leite e depois, lentamente, com a mão, coloque às claras em neve por cima, para dar um toque especial.

Participe do grupo e receba as principais notícias
da Diversa+ na palma da sua mão.


Sobre o Autor

Deixe um comentário

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *